Понятие «спекулятивная модель» и ее роль в рынке!

Понятие спекулятивной модели и принципы её конструирования

Любая спекулятивная модель состоит из нескольких частей. Первое — это так называемая идея спекуляции, то есть прецедент, идея, на основе которой мы будем вступать в игру для извлечения прибыли. Второе — это инструменты, с помощью которых мы будем реализовывать идею стратегии спекулятивной модели. Третья составляющая — это неотъемлемый элемент, как инвестиций, так и спекуляций, последняя составляющая включает в себя систему управления капиталом и управления риском. Эти три составляющие являются неотъемлемыми частями, наверное, любого коммерческого начинания, а не только деятельности на финансовых рынках.

Понятие «спекулятивная модель» и ее роль в рынке!

В принципиальном плане спекуляции можно разделить на несколько идей. Идеи, основанные на «техническом анализе», самое простое это применение постулатов технического анализа «теории Доу» выдвинутые еще в конце позапрошлого века Ч. Доу в своей теории о поведение рыночных цен. Используя в качестве инструментария принятия решений теорию Доу и другие методы технического анализа, не надо углубятся в причины ценообразования актива, так как технический анализ подразумевает, что цены учитывают все, и нахождение цены на том, или ином уровне говорит само за себя о стоимости актива. Применяя технический анализ, спекулянт пользуется его прогностическими способностями при проведении операций.

Очень часто спекуляции такого рода исповедуют стратегию следования за трендом, то есть, как только появляются первые предпосылки к образованию нового тренда (это как раз и позволяет выяснить технический анализ), спекулянт открывает позицию в направление тренда, пока не будут выявлены предпосылки к его прекращению или развороту, что также позволяет выявить технический анализ. Иногда, но значительно реже, спекулянт открывает позицию против ценового движения, такое часто бывает при торговле в боковом движении.

Из других идей можно выделить следующую, более близкую к техническому анализу — это идея, основанная на торговле рыночных аномалий. Смысл ее заключается в следующем: берется идея рыночной неэффективности, (поведение рыночных участников в определенные моменты времени, при определенных рыночных обстоятельствах), ведется наблюдение со сбором статистической информации в определенные моменты рынка «срезы рынка», далее она обрабатывается, и выявляются возможные ценовые исходы из этих ситуаций с определенным вероятностным весом. Далее выбираются варианты с удовлетворяющим статистическим преимуществом, и применяются в торговле.

Следующая идея — это идея пространственного арбитража, так как она и по своему возрасту наиболее старая и в своем фундаментальном смысле достаточно проста. Основной ее смысл заключается во взаимосвязи рынков и цен однородных активов или активов каким-либо образом связанных (например, одна отраслевая группа, акции Сургутнефтегаза и Татнефти). Предполагается, что цены на активы, торгуемые на одной или разных биржевых площадках, связаны, либо на прямую, либо через определенные показатели коэффициенты. При расхождении цен между этими активами, на определенную величину открываются противоположные позиции в этих активах (пример: на ММВБ продаем акцию Х, на РТС покупаем акцию Х), которые потом подлежат либо нетированию, либо закрытию с помощью противоположной сделки.

Теперь следует поговорить о моделях, в основе которых лежит фундаментальный анализ и факторы, носящие событийный, корпоративный характер.

Одной из наиболее интереснейших стратегий спекулятивной модели, является спекуляция на фоне корпоративных событий компании эмитента, таких как слияние, поглощение, и другие формы реорганизации. В этих случаях рынок часто оказывается неэффективным и не до конца оценивает рыночную стоимость активов до, а иногда и после проведения реформы, что предоставляет возможность получения спекулятивной прибыли. В рамках этой идеи можно выделить несколько подходов, это покупка акций реорганизуемых компаний, с последующей продажей, полученной в ходе реорганизации корзины вновь образованных компаний эмитентов сразу после реорганизации, или покупка акций поглощаемой компании и одновременная короткая продажа акций компании покупателя и т. д.

Далее можно выделить идею покупки/продажи недооцененных/переоцененных акций и покупки, так называемых, акций роста, в основе этого подхода лежит фундаментальный анализ, т.е. анализируется стоимость компании, ее будущее, перспективы ее развития, прибыли, объемы продаж и др. финансовые и экономические мультипликаторы компании. Здесь смысл спекуляций крутится вокруг балансовой стоимости акций эмитента и ее будущей стоимости. Сначала необходимо разделить акции на так называемые акции роста и акции эмитентов, с так называемым, статичным бизнесом, который приносит стабильную прибыль, но развитие самого бизнеса по объемам и масштабам не происходит, в силу объективных или каких либо еще причин. Здесь выделяется несколько подходов (направлений).

Первое направление — это покупка акций роста и достаточно долгое их держание в портфеле. Продаются, как правило, эти активы, когда происходят значительные перемены в рыночной конъюнктуре отрасли эмитента, либо экономике в целом, естественно, перемены не в лучшую сторону. Самым известным инвестором, применявший такой подход, является Уоррен Баффет.

Второе направление — это покупка недооцененных акций относительно их балансовой стоимости, либо аналогов в отрасли и обратная позиция, открытие коротких продаж по переоцененному активу, относительно его балансовой стоимости и аналогов в отрасли.

Третье направление — включает в себя относительно новые стратегии взявшие свое начало вместе с глобализацией мировой финансовой системой, которая в свою очередь дала возможность свободному перетоку капитала и надо заметить перетоку с очень большой скоростью между рынками различных экономических зон. Глобализация мировой финансовой системы открывает некоторые различия и особенности в функционирование рынков различных экономических зон, что создает рыночные аномалии. Вместе с приходом интеграции мировой финансовой системы пришло немало новых, как правило, производных финансовых инструментов, которые должны служить для полноценного функционирования мировой финансовой системы, но только при должном их использование, также глобализация внесла в жизнь финансистов новые финансовые отношения «финансы».

Все эти нововведения создают широкие возможности для извлечения спекулятивной прибыли, опираясь на такие идеи как корпоративное финансирование и кредитование, разнице в процентных ставках центральных банков различных Центробанков, особенностей налогообложения и смещения экономических циклов в различных экономических зонах.

С позиции использования спекулянтом финансовых инструментов можно выделить три основных направления:

  1. использование в качестве предмета спекуляции базового актива, в нашем случае ценной бумаги и факторов, влияющих на её ценообразование, и их особенностей, фундаментальные факторы, двигающие цены активов, волатильность активов, то есть их ценовая изменчивость, особенности принятия решений игроками данного сегмента
  2. рынка, новые инвестиционные парадигмы, и общую экономическую ситуацию;
    использование производных финансовых инструментов, факторов, влияющих на ценообразование, и особенностей моделей их оценки, законодательства регулирующего обращение и налогообложение — здесь немаловажную роль будет играть ликвидность активов, так как одной из особенностей спекуляций является время и скорость входа и выхода;
  3. третий вариант подразумевает комбинирование финансовых инструментов спот рынка и производных на эти активы — здесь стоит учесть некоторые законодательные особенности в плане налогообложения, возможности функционирования на нескольких рынках, вариантов нетирования позиций и их маржинального обеспечения, качества выхода на биржу и финансовую, устойчивость игроков, методологию маржирования и клиринга.
    Немаловажной частью спекулятивной модели, применяемой на рынке ценных бумаг, кроме описанных выше составляющих — идеи спекуляции модели, инструментов модели и системы управления рисками является следующие технические моменты — точные правила для входов, и для выходов из рынка. Полностью механическая торговая спекулятивная модель, которая может тестироваться и применяться совершенно объективным образом, должна содержать точные правила и для входов, и для выходов из рынка. Чтобы быть действительно полной, модель должна давать следующую информацию:
    когда, как и по какой цене входить в рынок;

когда, как и по какой цене выходить из рынка с прибылью.
Сигналы входа торговой системы могут быть простыми, например однозначный сигнал покупки или продажи при открытии торгов на следующий день. Можно использовать лимитный приказ или стоп-приказ на определенном ценовом уровне на следующий день. Кроме того, возможны очень сложные приказы, исполняемые в отдельные периоды времени при соответствии некоторым условиям: например, стоп-приказ на покупку или продажу, если на рынке при открытии образуется разрыв указанной величины.

Выходы торговой системы также могут основываться на приказах различных типов — от простых до очень сложных. Выход из убыточной сделки часто достигается с помощью защитной остановки, которая прекращает сделку до того, как будет нанесен серьезный убыток. Эта остановка, представляющая собой стоп-приказ для избегания неконтролируемых потерь, выполняет одну из функций, для которых создаются стратегии выхода в составе модели: функцию контроля риска. Выход с прибылью может достигаться несколькими способами, в том числе и использованием целей прибыли— лимитных приказов, расположенных так, что сделка заканчивается после некоторого движения рынка в пользу трейдера; следящих остановок,которые представляют собой стоп-приказы, необходимые для выхода с прибылью при начале противоположного движения рынка, и большого разнообразия других видов приказов и их сочетаний.

Без полностью механической торговой системы, т.е. системы, включающей выходы и входы, не говоря уже о качественном тестировании, невозможно оценивать такие показатели, как общая доходность, максимальное падение капитала, трудно оценивать исторический график изменения капитала и исследовать ряд других важных характеристик системы (например, вероятность прибыли в будущем). Чтобы дать доступ к этим функциям, требуется полная модель, дающая сигналы на вход и на выход из рынка.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *